Суббота, 16.10.2021, 17:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Vinnieguitars   Building the custom handmade guitars and basses.


Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Июль » 28 » История постройки «First»... или как я начал строить гитары.
22:59
История постройки «First»... или как я начал строить гитары.
Начало...
У каждого события есть начало...))) Но фоток начала не сохранились и поэтому начну отсюда:

bass «mrs Vinnie»  Это не самое начало, а первая серьезная работа по изготовлению гитар. Этот инструмент я делал не сам.
  В 1998 году я познакомился с симферопольским гитарным мастером Александром Македонским... к сожалению наше знакомство было не долгим...в 2004 году он трагически погиб. Тем не менее, он сделал мне две бас гитары, одну полностью (я ее потом продал, фото есть, но я их пока не нашел) и одну частично, она на фото.

 Сквозной гриф из красного дерева, мензура 34", кленовые "крылья" корпуса и накладка грифа из неизвестного, невероятно прочного и красивого дерева, предположительно каштана (хотя точно я так и не узнал пока).
Лады латунные, неизвестного происхождения, колки корейские, очень качественные. Струнодержатель стальной, фрезерованный и хромированный, сделан на заводе Фиолент на заказ.
Разметка грифа из перламутра. Звукосниматели безымянные корейские. Инструмент звучит очень убедительно, сустейн на пол минуты....данный бас звучит на всех записях группы Papa de More, участником которой я и поныне являюсь и на записях группы Вечный приют, басистом в которой я был до 2003 года. Сэмплы будут в скорости.
  Этот инструмент я почти весь делал сам, Саша врезал анкер, изготовил накладку и склеил корпус. Всю форму строгал и шкурил я на балконе...долго шкурил. Покрытие воском с канифолью и полировка.

 Инструмент не продается, и не будет продаваться, надеюсь никогда.

  А потом я захотел другого звука и заказал Македонскому другой бас, полностью из красного дерева с грифом на болтах для лучшей атаки под хамбакер типа В4. Звук получился не совсем мой и я продал эту гитару, тем более, что я ушел из группы и две гитары мне были ни к чему)).
 

 И вот недавно я задумался не на шутку о жизни и задал себе вопрос: "Что нужно лично тебе, лично для тебя?" Для меня в смысле))) и ответ не заставил себя долго ждать: "Конечно творчество!" Куда же без него?...
 Изучение интернета на предмет дела заняло полгода и вот пришло время взять в руки пилу и рубанок. Строить решил что-нибудь проверенное с предсказуемым результатом и выбрал Telecaster ThinLine. Чертежей в интернете полно и с минимальными корректировками весной 2010 г. я начал строить "First".
 
  Дерево.
Нужного дерева само собой не было. Желательно канадский клен на гриф и топ, ольху на тело и палисандр на накладку...классика. Классику мягко игнорируем, любое хорошо просушенное дерево имеет право быть гитарой. Это подтверждает физика, а рассказы о кашерном клене непременно из северной части какого- нибудь именно ГИТАРНОГО лесного массива в непроходимых лесах Канады для меня как брамбрулеты на питиаровом масле. От лукавого эти рассказы. Кто в силах взять камертон и приложить доску к уху одним концом а камертон к другому, сразу поймет, что звук проводит ЛЮБОЕ дерево, естественно по разному проводит. Как проводит и какие частоты вы можете узнать послушав разные породы вдоль и поперек. Можно записывать сэмплы и анализировать их хоть визуально, хоть анализатором спектра. Никакой метафизики. Чистое знание, бери и упорядочивай. Естественно, канадский клен хорош, и если он правильно сушился, то подходит для гитар идеально, но это совершенно не противоречит тому, что идеально может подходить и другое дерево. Крымский каменный дуб, например.
 Строительством гитар я занялся недавно, как новое направление, а вообще, занимаюсь изготовлением вывесок. Это моя работа и эта работа требует наличия 3D CNC фрезера. Данный инструмент позволяет делать с деревом любые операции. Рядом столярный цех и мебельщики с покрасочной камерой, то есть любая технологическая операция мне легко доступна. У столяров я купил пол-куба отборной ольхи естественной сушки и сложил в мастерской ждать своего часа. Также мне попалась доска из крымского каменного дуба, которая по утверждению хозяина цеха пролежала в том цеху порядка пятнадцати лет!
  При распиле получились две заготовки под гриф, одна заготовка на топ и пока бесхозный обрезок.
Также у меня были две паркетины, одна из африканского железного дерева, а другая из дерева "Че", обе прекрасно звучат обе очень красивы и невероятно твердые. Их решено было пустить на накладки. Шпон красного дерева и дуба-ясеня для декоративных работ довершили картину наличествовавшего дерева.

  Постройка.
Гриф решено было делать без накладки из целого куска каменного дуба на фрезере.



Анкер сделал сам из свар
очного электрода 5мм и термоусадочной трубки. Пришлось фрезеровать фигурный паз переменной глубины. Допустил пару мелких ошибок при фрезеровке, но устранил их даже с плюсами для инструмента.
Вкладыш в паз анкера сделал из железного дерева, в пятку грифа сразу поставил гайки под болты М6 (в следующий раз поставлю М5...грубовато М6). Инкрустации выполнены на фрезере из черного АБСа, порожки Jim Dunlop Jumbo 3mm, радиус накладки 7 3/4".

Перед склеиванием

Корпус перед окончательной склейкой.

Обработка

Корпус из двух кусков ольхи переклеенных через шпон кр.дерево-дуб-кр.дерево, через такой же шпон приклеен топ из трех кусков каменного дуба.



 Корпус пустотелый с одной эфой сверху.
Струны сквозь корпус, бридж Tune-O-Matic PaxPhil, колки тоже.
Фото готового инструмента:





  Электроника требует замены, хочу EMG 85 в бридж и EMG 89 в нэковую позицию.
Но это дело будущее или вообще сам намотаю датчики в деревянных корпусах, например.
Получилось удачно, гитара отлично звучит, строит на всех ладах и мне очень удобна.
Буду творить далее. Сэмплы будут позднее.
 

Просмотров: 2865 | Добавил: Vinnie | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Player

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Создать бесплатный сайт с uCoz